Организация питания в образовательной организации

 

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

  • 8 (800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
  • 8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
  • 8(846) 333-50-01 Министерство образования и науки Самарской области
  • 8 (8482) 37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
  • 8 (8482) 54-44-33 (доб. 3883) Департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна

Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ:

  • 8(8482) 45-21-91 МБУ «Школа №2», Кудряшова Анастасия Александровна, заместитель директора по УВР (по вопросам питания в 1-4 и 5-11 классах)
           e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Меню ежедневного горячего питания на май: 

1 мая - праздничный день

9, 10 мая - праздничные и выходные дни

Понедельник

 

06.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

13.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

20.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

27.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

Вторник

 

07.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

14.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

21.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

28.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

Среда

01.05.2024

Нет занятий

08.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

15.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

22.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

29.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

Четверг

02.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

09.05.2024

Нет занятий

16.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

23.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

30.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

Пятница

03.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

10.05.2024

Нет занятий

17.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

24.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

31.05.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

Суббота

04.05.2024

Нет занятий

11.05.2024

Нет занятий

18.05.2024

Нет занятий

25.05.2024

Нет занятий

 

Меню ежедневного горячего питания на апрель: 

Понедельник

01.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

08.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

15.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

22.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

29.03.2024

Нет занятий

Вторник

02.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

09.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

16.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

23.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

30.03.2024

Нет занятий

Среда

03.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

10.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

17.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

24.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

 

Четверг

04.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

11.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

18.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

25.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

 

Пятница

05.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

12.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

19.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

26.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

 

Суббота

06.04.2024

Нет занятий

13.04.2024

Нет занятий

20.04.2024

Нет занятий

27.04.2024(.pdf)

1-4 кл (.xlsx)

 

 

Утвержденное примерное двухнедельное меню

Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (осенне-зимний период) (копия.pdf).

Цикличное 10-ти (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти

Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией  (электронный документ.pdf)


Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания, в том числе детей с ОВЗ:

Цикличное меню на период с 04.09.2023 по 08.09.2023 (копия.pdf)

Цикличное меню на период с 11.09.2023 по 15.09.2023 (копия.pdf)

Цикличное меню на период с 18.09.2023 по 22.09.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 25.09.2023 по 29.09.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 02.10.2023 по 06.10.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 09.10.2023 по 13.10.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 16.10.2023 по 20.10.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 23.10.2023 по 27.10.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 07.11.2023 по 11.11.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 13.11.2023 по 18.11.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 20.11.2023 по 25.11.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 27.11.2023 по 02.12.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 04.12.2023 по 09.12.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 11.12.2023 по 16.12.2023 (копия.pdf) 

Цикличное меню на период с 18.12.2023 по 23.12.2023 (копия.pdf) 

Цикличное меню на период с 25.12.2023 по 29.12.2023 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 09.01.2024 по 13.01.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 15.01.2024 по 20.01.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 22.01.2024 по 27.01.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 29.01.2024 по 03.02.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 05.02.2024 по 10.02.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 12.02.2024 по 17.02.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 19.02.2024 по 22.02.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 26.02.2024 по 02.03.2024 (копия.pdf) 

Цикличное меню на период с 04.03.2024 по 07.03.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 11.03.2024 по 14.03.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 18.03.2024 по 22.03.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 08.04.2024 по 13.04.2024 (копия.pdf)

Цикличное меню на период с 15.04.2024 по 20.04.2024 (копия.pdf

Цикличное меню на период с 22.04.2024 по 27.04.2024 (копия.pdf)

Цикличное меню на период с 02.05.2024 по 04.05.2024 (копия.pdf)

Цикличное меню на период с 06.05.2024 по 08.05.2024 (копия.pdf)

Цикличное меню на период с 13.05.2024 по 18.05.2024 (копия.pdf)

Подробная информация об организации питания школьников с ОВЗ размещена в подразделе «Доступная среда».

Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ - нет.

Дополнительная витаминизация питания обучающихся 1-4 классов, в том числе детей с ОВЗ (ознакомиться.pdf)


График приема пищи (электронный документ.pdf)

Режим питания (электронный документ.pdf)

Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.


Организация, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырье

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»), т. 8 (8482) 55-93-01

Руководитель КШП «Дружба» - Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482)55-93-02Официальный сайт КШП «Дружба»

Местонахождение: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35

Ответственный за взаимодействие с ОУ заведующая производством: Шустикова Ирина Владимировна,  телефон: 8(8482)55-93-02


Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.


Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в ОО: 


Информация о родительском контроле за организацией питания в ОО


Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей  

Анкетирования родителей и обучающихся были проведены в апреле 2022 года. 

Анкета для родителей и обучающихся по качеству питания (копия.pdf)

Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации процесса питания (копия.pdf)

Отзыв родителей обучающихся (электронный документ.pdf).


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей с целью формирования культуры питания

Порядок организации питания в образовательных организациях в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Организация питания: вопросы и ответы  (Сайт Министерства просвещения РФ)

Правила здорового питания

Рекомендации родителям и школьникам о здоровом питании

Здоровое питание школьников

Здоровое питание. Время питаться правильно!


Мероприятия, проводимые для обучающихся в целях формирования у них культуры питания:

1. Проведение бесед, классных часов в 1-11 классах на темы (классные руководители):
- «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
- «Здоровое питание»;
- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;
- «Питание и здоровье»;
- «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

2. Оформление информационных стендов:
- «Мы – здоровое поколение»;
- «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым»

3. Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (учитель технологии).

4. Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания


Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся:

17.05.2023 (среда) в 12.50 (после 5 урока) осуществлялся родительский контроль питания. Питались 7-е классы (7А, 7Б, 7В) - шведский стол. Замечаний и жалоб нет. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

25.04.2023 (вторник) в 11.00 (после 3 урока) осуществлялся родительский контроль питания. Питались 1А, 2А, 2Б, 3Б классы - обеды, 10А, 11А - шведский стол. Замечаний и жалоб нет. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

15.03.2023 (среда) в 11.00 (после 3 урока) осуществлялся родительский контроль питания. Питались 1А, 2А, 2Б, 3Б классы - обеды, 10А, 11А - шведский стол. Замечаний и жалоб нет. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

21.02.2023 (вторник) в 12.50 (после 5 урока) осуществлялся родительский контроль питания. Питались 7-е классы (7А, 7Б, 7В) - шведский стол. Замечаний и жалоб нет. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

27.01.2023 (пятница) в 11.00 (после 3 урока) осуществлялся родительский контроль питания. Питались 1А, 2А, 2Б, 3Б классы - обеды, 10А, 11А - шведский стол. Замечаний и жалоб нет. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

23.12.2022 (пятница) в 11.00 (после 3 урока) осуществлялся родительский контроль питания. Питались 1А, 2А, 2Б, 3Б классы - обеды, 10А, 11А - шведский стол. Замечаний и жалоб нет. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

28.11.2022 (понедельник) в 12.50 (после 5 урока) осуществлялся родительский контроль питания. Питались 7-е классы (7А, 7Б, 7В) - шведский стол. Замечаний и жалоб нет. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

27.10.2022 - Посещение школьной столовой родительского контроля. Родители изучили меню, бракеражный журнал, проверили состояние столовых приборов и приготовленные блюда. Акт посещения (ознакомиться.pdf), фото (ознакомиться)

13.04.2022 - Родительский патруль контролировал организацию питания в школьной столовой. Родители изучили меню, бракеражный журнал, проверили накрытие и вес порций (ознакомиться


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий 

Акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года (копия.pdf

17.02.2022 Департамент образования администрации г.о. Тольятти «Организация работы по минимизации рисков распространения COVID-19 в образовательных учреждениях в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20 от 30.06.2020. Организация работы столовой, пищеблока». Нарушений не выявлено. Акт проверки (копия.pdf)


Часто задаваемые вопросы 

Почему из школьного меню убрали сосиски?

– Как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Ребенок не ест на обеде, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

– Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Какие обязанности классного руководителя в организации питания обучающихся?

Функциональные обязанности классного руководителя, в том числе в части касающейся организации питания обучающихся, определяются руководителем образовательной организации.
Как правило они касаются вопросов разъяснения принципов здорового питания и основ личной гигиены, проведения бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания, взаимодействию по этим вопросам с родителями.


Как научить детей правильно питаться?
Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.). Документ можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru


Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.